Централизованно-местные учёты


 

Централизованно-местные учеты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Этих учётов большинство.

Не все одноимённые объекты, учитываемые на местах (ЗИЦ, ИЦ, ЭКУ, ЭКО), регистрируются в центральных аппаратах (ГИЦ или ЭКЦ МВД РФ), чтобы не загромождать их массива. Используя централизованно-местный учёт, следует помнить, что подучётный объект мог быть зарегистрирован только на местном уровне в другой республике, крае, области, и поэтому запрос необходимо сделать в ИЦ или ЭКО этого региона, а не ограничиваться запросами в ГИЦ или ЭКЦ МВД РФ и свой информационный центр или криминалистическое подразделение.

Взаимосвязь централизованных и местных учетов, обусловленная особенностями проверки регистрируемых объектов – это основание второй классификации. Одна группа учетов ведётся по линии информационно-справочной службы – ГИЦ МВД РФ, ЗИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ. Для проверки объектов по этим учетам не требуется специальных криминалистических познаний. Это учеты регистрационно-справочного (алфавитно-дактилоскопический учёт) и оперативно-розыскного назначения (учёты лиц, пропавших без вести, неизвестных больных и неопознанных трупов; утраченного, похищенного и выявленного огнестрельного нарезного оружия; похищенных и изъятых номерных и неномерных вещей, предметов старины и изобразительного искусства (антиквариата); похищенных, утраченных паспортов и паспортов скрывшихся преступников и тд.).

Другая группа учёта ведётся в криминалистических подразделениях: ЭКЦ МВД РФ, ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, ЭКЛ, ЭКГ РОВД, ЛОВДТ. Для их организации и функционирования необходимы специальные криминалистические познания. Эти учёты являются криминалистическими.

К ним относятся следующие виды: дактилоскопический учёт неизвестных преступников, оставивших следы рук на местах нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учёт; пуль, гильз, патронов со

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
СФУ ИКИТ ДП – 230201.65.00.32 -  
следами оружия; поддельных бумажных и металлических денежных знаков; поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом; поддельных медицинских рецептов на получение сильнодействующих и наркотических веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой; следов орудий взлома и инструментов, транспортных средств, а так же микрообъектов, изъятых с мест совершённых преступлений. Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются.

От вида криминалистического учёта следует отличать форму учёта, под которой понимается способ и форма фиксации и хранения регистрационной информации: картотеки, коллекции, магнито- и видеозаписи, альбомы, списки.

Причем, накопление информации производится, как и в любой другой информационной системе, с использованием информационно-поискового языка - искусственного языка, предназначенного для формализованного описания содержания данных и (или) отработки запросов, поступающих в систему. Перевод информации с естественного языка на информационно-поисковый осуществляется по определенным правилам в соответствии со словарем поисковых признаков (тезаурусом системы).

Криминалистические учеты

 

Криминалистическими называются учёты, ведущиеся в криминалистических подразделениях, для организации и функционирования которых необходимы специальные познания.

Дактилоскопический учёт неизвестных преступников, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, и лиц, взятых на учёт органами внутренних дел, состоит из двух картотек:

1) фотоснимков следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотеки).

2) дактилокарт лиц, взятых органами внутренних дел на учёт (дактилокартотеки)

Учёт ведётся на местном уровне экспертно-криминалистическими подразделениями горрайлинорганов, МВД, УВД. С помощью названных картотек возможно установить, кто из зарегистрированных либо проверяемых лиц оставил следы на месте происшествия, а также факт оставления следов рук одним человеком на различных местах происшествия.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
СФУ ИКИТ ДП – 230201.65.00.32 -  
Глава 3. Способы фиксации криминалистической информации

Способы фиксации криминалистической информации:

- описательный (алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения и т.п.);

- изобразительный, т.е. изготовление вещественных изображений (фотоснимков, микрокарт, микрофишей, дактилоскопических карт, слепков, реплик и т.п.);

- графический (схемы, чертежи, спектрограммы и т.п.);

- коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов).

На практике нередко применяют смешанные формы и способы учетов: рекомендации дополняются альбомами, картотеками; описательный способ фиксации информации сочетается с изготовлением фотоснимков, дактилокарт и т.д.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации. Это простейшие средства письма, более сложные - фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование, наконец, сложнейшие инструментальные методы получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

Эффективность использования криминалистических учетов существенно повышается в связи с применением для обработки криминалистической информации средств автоматизации и вычислительной техники, позволяющих не только во много раз сократить время отработки запросов, но и устанавливать корреляционные зависимости между объектами регистрации.

Формирование централизованных учетов по объектовому признаку разделяет их также на три группы: учеты лиц, преступлений (правонарушений) и предметов.

В соответствии с данной классификацией в органах внутренних дел ведутся следующие виды централизованных криминалистических учетов:

а) учеты лиц (антропо - физиологические, социально - психологические и криминальные портреты):

- особо опасных преступников;

- без вести пропавших, неизвестных больных и детей;

- неопознанных трупов граждан;

б) учет преступлений (обстоятельства и способы совершения) с "окраской":

 

-

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
СФУ ИКИТ ДП – 230201.65.00.32 -  
межрегиональная направленность;

- международная направленность;

- профессионализм и организованность исполнения;

- особая жестокость;

- серийность;

- в отношении детей;

- в отношении государственных деятелей, депутатов;

- в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Перечисленные виды централизованных учетов составляют основу информационного обеспечения органов внутренних дел. Их ведение и использование осуществляется на основании законодательства Российской Федерации.

ГИЦ совместно с заинтересованными службами и ИЦ МВД, ГУВД, УВД совершенствует структуру и содержание учетов, отрабатывает методику и тактику их применения в предотвращении, раскрытии и расследовании преступлений. В дополнение к указанным учетам МВД, ГУВД, УВД могут создавать свои, не противоречащие действующему законодательству, специальные учеты - в зависимости от территориальных (межрегиональных) криминогенных особенностей.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь