Диетическое кормление собак при заболеваниях желудка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диетическое кормление собак при заболеваниях желудка



При диетотерапии больных собак с заболеваниями желудка надо учитывать влияние кормовых продуктов и способов их подготовки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию желудка.

У собак встречаются следующие функциональные расстройства желудка: гиперсекреция, гипофункция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия.

При функциональной гиперсекреции желудка с повышением кислотности желудочного сока диетическое кормление должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем химического, механического и термического щажения.

В диетический рацион включают кормовые продукты, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок.

Механически раздражающее действие на желудок оказывают корма, богатые грубой клетчаткой (крупа бобовых, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, некоторые овощи – как капуста и др.), а также богатые соединительной тканью – мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает пища, температура которой близка к таковой в желудке (37°С). Пища, температура которой выше 40°С, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплая пища покидает желудок быстрее, чем холодная (ниже 15°С).

Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы скармливаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка корм дают частыми порциями, распределяя суточный рацион на 5–6 кормлений. Кроме того, обычный суточный рацион уменьшают на 25–30%.

Все продукты, входящие в диету, отваривают в воде или на пару и протирают. Корм дается в основном в полужидком, пюре и кашицеобразном виде.

В лечебный рацион включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо нежирное, яйца в виде омлета, некислый кальцинированный творог; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой, овсяной крупа, отварную вермишель, вареные картофель, морковь, свеклу и другие овощи в протертом виде; диету сдабривают несоленым сливочным маслом. Режим кормления – 5–6 раз в сутки. После исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенный переход на обычный рацион, состоящий из традиционных кормовых продуктов. В этом случае скармливается густой мясной суп с овощами, часть отварного мяса заменяется сырым, дают обычную жидкую кашу и добавки, повышающие питательную ценность рациона.

При функциональной гипофункции желудка необходима активизация кислотно- и ферментообразующих функций желудка собаки путем включения в диету кормовых продуктов-возбудителей секреции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относятся следующие кормовые продукты: богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары овощей, все жареные продукты, тушеные в собственном соку мясо и рыба, квашеные овощи, мясные, рыбные и овощные консервы, яйца, сваренные вкрутую, особенно желток, ржаной хлеб и изделия из сдобного теста, кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (обрат), молочная сыворотка, кофе.

Из рациона исключаются кормовые продукты, которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются. После выздоровления, при нормальной секреторной функции желудка, постепенно больную собаку переводят на рацион, соответствующий диете № 10.

При функциональной гипотонии желудка у больной собаки характерны ощущения давления, распираний и тяжести после еды, быстрая насыщаемость (больная собака корчится и много лежит). Рекомендуется физиологически полноценное кормление по нормам потребности собак в период покоя. При этом режим кормления назначается 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В этом случае в каждое кормление дается какой-либо один корм, в три основных кормления (утро, полдень и вечер) скармливают в отдельности кашу и суп, в промежутках между основными кормлениями дают какую-либо подкормку (молоко с мелко накрошенным хлебом, овощное пюре, омлет, вареное мясо, творог и др.). Не включают в диетический рацион жирных продуктов.

При функциональной гипертонии желудка у больной собаки наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами.

Рекомендуется механически, химически и термически щадящее кормление. Если секреторная функция желудка снижена, то в диетический рацион включают кормовые продукты-возбудители секреции желудка. При улучшении состояния после диеты целесообразен постепенный переход на кормление по рациону, соответствующему диете № 10.

При рвоте и аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции желудка. При симптомах «раздраженного» желудка и его гиперсекреции рекомендуется физиологически полноценная пища по нормам потребности собак в период покоя, но механически, химически и термически щадящее кормление. При гипосекреции желудка применяют полноценное кормление с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции в диетический рацион. При этом рекомендуется 5–6-кратное кормление небольшими порциями. Помогает раздельное скармливание твердой и жидкой пищи.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит).

Различают острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит у собак может возникнуть вследствие быстрого поедания корма, болезней зубов и слизистой оболочки ротовой полости, скармливания собакам слишком горячих, холодных или испорченных кормовых продуктов (забродивших, загнивших, заплесневевших, содержащих различные ядовитые вещества), чрезмерного или очень частого кормления животных.

При остром гастрите наблюдается угнетенное состояние собаки, иногда температура тела повышена на 1–2°С, снижается или исчезает, неприятный запах изо рта, отрыжка, жажда, на языке белый налет, при пальпации области живота обнаруживается болезненность, каловые массы жидкие.

Хронический гастрит развивается под воздействием тех же причин, но вредные факторы оказывают отрицательное влияние в течение длительного времени или повторяются периодически. Иногда хронический гастрит является вторичным заболеванием, появляясь при язвах, опухолях и паразитах желудка, при анемиях, гиповитаминозах и нарушениях минерального обмена, хронических болезнях печени, почек, легких и сердечно-сосудистой системы. При остром гастрите собаку выдерживают на голодной диете 1–2 дня и дают только теплое питье (взрослым собакам 40 мл на 1 кг массы тела, щенкам – в 2 раза больше). Можно давать полусладкий чай, отвар шиповника. В следующие 2–3 дня рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета, в которую включают паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий. Супы из протертых овощей на морковном отваре, молочные из хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, суп-пюре из заранее вываренного мяса. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Каши – манная, рисовая, гречневая, овсяная; готовят на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Овощи – картофель, морковь, свекла, сваренные на пару или в воде.

При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации острого воспаления собаку переводят на лечебный рацион, соответствующий диете № 1. При хороших результатах лечения надо соблюдать эту диету не менее 3–4 недель, чтобы предупредить появление хронического гастрита. При сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) рекомендуется диета № 4. Впоследствии больную собаку следует кормить по рациону диеты № 2.

При диетотерапии хронических гастритов у собак важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (период ослабления явлений болезни).

Язвенная болезнь – это очаговое омертвление слизистой оболочки желудка. Язва желудка у собак возникает в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, а также грубых нарушений кормления, в частности его режима.

У собак наблюдается изменение аппетита (уменьшение, отсутствие или увеличение), после приема корма возникает рвота, иногда со свернувшейся кровью. При пальпации живота выявляется болезненность. В отдельных случаях в каловых массах обнаруживается кровь.

Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка следующие: обеспечение физиологически полноценным кормлением; химическое, механическое и термическое щажение желудка; строгое соблюдение режима кормления, его ритма; применение лечебной диеты № 1.

При резком обострении язвенной болезни желудка у собак в лечебном рационе, составленном по диете № 1 и рассчитанным на 6–7 дней, количество энергии по сравнению с нормами потребности собак в период покоя снижается на 15–20% в основном за счет легкоусвояемых углеводов. После этого срока кормление больных собак осуществляется по полной норме.

При язвенной болезни желудка собак большое значение имеют частые, дробные кормления (не реже 5–6 раз в день), особенно если в лечебный рацион включены молоко и молочные продукты, а также отварное мясо или рыба. При частых кормлениях снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Подбор продуктов в диете для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка примерно такой же, как и при функциональных расстройствах желудка и гастрите.

Диетическое кормление при осложнениях язвенной болезни кровотечением больной собаке пищу не дают в течение 1–3 дней и она должна находиться на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения скармливают жидкую и полужидкую охлажденную пищу небольшими порциями через каждые 2 часа. В этом случае дают слизистый суп, молоко, сливки, кисели, отвар шиповника. Затем количество пищи постепенно увеличивают, дают яйцо всмятку, омлет, мясной или рыбный бульон, жидкую манную кашу со сливочным маслом, гомогенизированное пюре овощей и плодов, соблюдая тот же режим кормления через каждые 2 часа малыми порциями.

При остром панкреатите на 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодное или резко ограниченное кормление для обеспечения полного покоя пораженному органу. В первые двое суток больной собаке рекомендуется давать теплую без газа щелочную минеральную воду и отвар шиповника. Питье дают не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. С 3 дня больной собаке назначают на 5–7 дней строгую диету с химическим и механическим щажением органов пищеварения. Специальной диеты при панкреатите не разработано. В этом случае рекомендуется лечебный рацион составлять по диете № 5, хотя она применяется при заболевании печени.

Из рациона исключаются кормовые продукты, возбуждающие секрецию желудка, так как соляная кислота желудочного сока является стимулятором секреции поджелудочной железы. Исключаются кормовые продукты, вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря. Корм варят в воде или на пару и дают жидкую и полужидкую пищу. В диетический рацион рекомендуется включать: слизистые или тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, супы из хорошо вываренного мяса, вареное нежирное мясо, паровой или белковый омлет, пресный или кальцинированный творог, жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы), овощное пюре, отвар шиповника, сливочное масло в кашу. Желательно в диету включать белковый или обезжиренный энпит.

Режим кормления 4–5-кратный небольшими порциями.

Примерный диетический рацион собаки при заболевании поджелудочной железы: 1-е кормление – каша овсяная на воде, протертая, омлет белковый паровой; 2-е кормление – творог нежирный свежеприготовленный, отвар шиповника; 3-е кормление – суп рисовый слизистый, отварное мясо; 4-е кормление – отварное мясо или рыба, овощное пюре.

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) у собак могут протекать самостоятельно, но часто имеет место сочетание заболеваний – энтероколиты.

Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный кал, а при хроническом течении наблюдаются явления со сменой поносов и запоров.

Диетический рацион больной собаки должен обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.

К кормовым продуктам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относятся: кормовые продукты, богатые сахаром (кондитерские изделия, сиропы, мед и др.), хлористым натрием (соленые овощи, соленое мясо и рыба, копчености, консервы), органическими кислотами (квашеные овощи, кисломолочные продукты, различные соки и др.), клетчаткой (отруби, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, сырые овощи и плоды), соединительной тканью (мясо), все напитки, содержащие углекислый газ; холодная пища (ниже 15–17°С), особенно при употреблении натощак. Некоторые продукты содержат несколько стимуляторов перистальтики кишок: кумыс и квас – органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, хлористый натрий, клетчатка. Все вышеуказанные продукты оказывают в той или иной степени послабляющее действие их не рекомендуется включать в диетические рационы собак при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам, замедляющим двигательную функцию кишок, относятся: отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде – содержащие вяжущие дубильные вещества; слизистые супы, протертые каши, кисели – не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта; пища и напитки в теплом виде. К продуктам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относятся: отварное нежирное мясо, освобожденное от фасций и сухожилий; жидкие, полувязкие и вязкие каши (особенно манная, рисовая); хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней подсушенный, галеты; свежеприготовленный пресный творог.

Цельное молоко или молочные супы в больших количествах при заболеваниях кишечника переносятся плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из лечебного рациона. Однако по мере выздоровления больные собаки переносят небольшое количество молока в составе каши. Большинство собак с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в каше. Но у отдельных больных собак яйца могут усиливать боли и поносы.

Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные продукты благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши.

При запорах, возникающих у собак от нерационального, длительного механически щадящего кормления, отсутствия продолжительных ежедневных прогулок рекомендуется физиологически полноценное кормление по существующим нормам потребности собак в энергии и питательных веществах. В рационе увеличивают содержание послабляющих кормовых продуктов и ограничивают количество продуктов, замедляющих перистальтику и опорожнение кишок.

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишок собак кормят полноценными рационами, в которые включают негрубые стимуляторы перистальтики кишок: овощное пюре из свеклы, моркови, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, кефир, простоквашу, ряженку. Можно использовать другой прием – натощак дать больной собаке холодной воды с медом, холодный отвар шиповника и др.

В кормовой рацион включают вареные овощи (морковь, свекла), рассыпчатые каши, хлеб из отрубей, паста из сырых яблок и др.

При остром гепатите кормление собак осуществляется по рациону, соответствующему диете № 5, который должен обеспечить механическое и химическое щажение органов пищеварения и создать максимальный покой печени.

В физиологически полноценном по белкам и углеводам рационе ограничивают содержание жиров. При выраженных диспепсических явлениях (отвращение – отказ от корма, тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, поносы) количество жира в рационе уменьшают на 15–20% по сравнению с нормой и исключают при непереносимости растительное масло.

В диетический рацион включают кормовые продукты, богатые белком и липотропными веществами, в первую очередь молочные продукты (творог, кефир) и овощи. Содержание легкоусвояемых углеводов не должно быть выше нормы. Их увеличение может нарушать желчевыделительную функцию печени. Кормовые продукты скармливаются в отварном и протертом виде. Режим кормления 4–5-кратный небольшими порциями. При тяжелом течении острого гепатита собаке показаны разгрузочные дни: рисово-компотные, творожно-кефирные.

При хроническом гепатите, при доброкачественном течении болезни и отсутствии поражений других органов пищеварения, кормление осуществляется по обычному рациону, соответствующему диете № 10, исключая жирное мясо и копчености, старого соблюдая режим кормления. При прогрессировании гепатита рекомендуется рацион, соответствующий диете № 5. При выраженных явлениях застоя желчи в рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы за счет сахара и дополнительно в рацион вводятся овощи и растительное масло. Растительное масло может составлять до 50% всех жиров, общее количество которого в рационе несколько увеличивается (на 5–8% по сравнению с нормой).

При циррозе печени и удовлетворительном состоянии больной собаки рекомендуется рацион, соответствующий диете № 5. При появлении поносов с признаками нарушения усвоения жиров (стеаторея) количество жиров в рационе ограничивают на 5–10%, исключают молоко и продукты, действующие послабляюще.

При отеках, асците больную собаку кормят так же по рациону диеты № 5, но корм готовят без соли, в рацион вводят кормовые продукты, богатые калием. В этом случае собаку можно перевести на рацион, составленный по диете № 7, на 5–10 дней. При нарушении обмена белков с накоплением в крови азотистых шлаков в рационе количество белков сокращают на 8–10%, а легкоусвояемые углеводы увеличивают на 10–15% по сравнению с нормой, чтобы количество энергии было в норме.

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1–2 дня рекомендуется только теплое питье: сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвар шиповника малыми порциями. В последующие 1–2 дня назначают диетический рацион с ограниченным количеством протертой пищи: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих же круп с небольшим количеством молока. Далее в рацион включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, галеты (сухари) из пшеничной муки. Корм дают малыми порциями 5–6 раз в день.

Через 5–6 дней после начала болезни больную собаку кормят по рациону, составленному по диете № 5, с использованием норм энергии и питательных веществ для собак в период покоя. Примерный диетический рацион собаки при остром холецистите: 1-е кормление – овсяная протертая каша и белковый паровой омлет; 2-е кормление – вареное морковное пюре и отвар шиповника; 3-е кормление – пюре из протертых вареных компотных фруктов; 4-е кормление – творог и галеты; 5-е кормление – кефир, простокваша, галеты, отвар шиповника.

Диетическое кормление собак при хроническом холецистите должно обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усилить функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям будет отвечать рацион кормления по диете № 5. При этом необходим частый, дробный прием корма, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом. Неблагоприятно действует на желчевыделение высокое содержание в рационе легкоусвояемых углеводов, главным образом сахара, что также способствует застою желчи. Овощи в рационе устраняют у собак запоры. Желтки яиц обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в рацион при хроническом холецистите с учетом переносимости.

При остром нефрите основные принципы диетотерапии заключаются в резком ограничении количества белка, экстрактивных веществ мяса и рыбы, эфирных масел, овощей и поваренной соли. При тяжелом течении острого нефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1–2 дня назначают голодную диету (лечение «голодом и жаждой»). Затем на 2–3 дня назначают сахарную диету (75 г сахара на 1 стакан некрепкого чая) на 4–5 приемов в день. При нефрите средней тяжести сахарную диету применяют с первых дней болезни. Можно использовать и другие углеводные разгрузочные диеты: картофельную, арбузную, компотную, виноградную. Выбор разгрузочной диеты определяется переносимостью больной собакой отдельных продуктов. В разгрузочные дни воду больной собаке не дают. Далее больную собаку переводят на диетический рацион, составленный по диете № 7. При легком остром нефрите с первых дней болезни больную собаку можно кормить рационом по диете № 7. Корм данной диеты готовят без соли, рацион обогащают витаминами.

При недостаточности почек, которая возникает у собак при хроническом нефрите, двустороннем пиелонефрите, амилоидозе почек, нефросклерозе почек, как осложнение других заболеваний, в организме собаки накапливаются продукты обмена веществ, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия), нарушается водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие (метаболический ацидоз). При крайней степени недостаточности почек возникает самоотравление организма (уремия).

Основные принципы диетотерапии при недостаточности почек: ограничение в рационе белка на 15–30% в зависимости от выраженности недостаточности почек; обеспечение нормы потребности в энергии за счет жиров и углеводов; регулирование в рационе поваренной соли и воды с учетом наличия у больной собаки отеков, гипертензии и нарушений выделительной функции почек.

В начальной стадии недостаточности почек больную собаку рекомендуется кормить по рациону, составленному в соответствии с диетой № 7, в котором содержание белков уменьшается на 30%, из которых 40–50% занимают белки животного происхождения.

Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием нервной или эндокринной системы. Но в 80–90% и более случаев ожирение у собак обусловлено нерациональным кормлением, когда поступление с кормом энергии превышает энергетические затраты организма. Масса тела у собаки считается избыточной, если она на 5–14% выше нормальной, характерной для породы. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, то это указывает на ожирение, как на болезнь.

Основными принципами диетотерапии ожирения собак являются:

1) кормление животных по рациону с пониженным количеством энергии за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащему все другие питательные вещества в соответствии с физиологическими нормами потребности. Норма потребности в энергии в этом случае уменьшается на 20–50% в зависимости от степени ожирения и состояния больной собаки;

2) нормальное незначительное повышение (на 5–10%) содержания белка, что предупреждает потери тканевого белка, в рационе должно быть много мяса, рыбы, творога, яичного белка;

3) количество жира в рационе снижают на 5–10% и включают растительное масло, которое повышает активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме;

4) ограничивают количество воды в качестве питья, что усиливает распад жира как источника внутренней воды и из организма выводится избыток воды;

5) ограничивают в рационе количество поваренной соли на 40–50% по сравнению с нормой;

6) соблюдение режима 4–5-разового кормления в день. Этим принципам диетотерапии соответствуют рационы, составленные по диете № 8. На фоне этих рационов назначают разгрузочные диеты 1–2 раза в неделю. Наиболее эффективными в этом случае являются мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные диеты.

Анемия. При анемии уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Анемия у собак может быть самостоятельным заболеванием и следствием других болезней. Причины анемии многообразны: 1) острые и хронические потери крови – травмы, желудочно-кишечные, маточные у сук и другие кровотечения; 2) неполноценное кормление, когда в организм собаки поступает недостаточное количество железа, кроветворных микроэлементов – меди, кобальта, белка, витаминов, особенно В12 и фолацина; 3) нарушение усвоения кроветворных веществ (при глистной инвазии, анацидном гастрите, после резекции желудка или кишечника, энтероколитов и др.); 4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, при нефритах, отравлении тяжелыми металлами (свинцом и др.); 5) разрушение эритроцитов в крови (различные по происхождению гемолитические анемии). Наиболее распространены у собак железодефицитные анемии.

В диетическом рационе увеличивают количество кроветворных микроэлементов, витамина С и группы В за счет подбора кормовых продуктов и медикаментозных препаратов. Наиболее хорошо усваивается железо мясных и рыбных продуктов. Режим кормления больных собак обычный, 2–3-разовое питание в соответствии с диетой № 10 густым супом и жидкой кашей с добавками, стимулирующими кроветворение.

При анемии, возникшей на фоне острого или хронического заболевания собаку кормят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов и добавок, богатых необходимыми для кроветворения веществами.

При лейкопении – уменьшении в крови количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях – кормление собак осуществляют по рациону, как и при анемии. При острых лейкозах и хроническом миелозе больных собак кормят полноценными и легкоусвояемыми продуктами, рацион обогащают витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов – солями кальция за счет молочных продуктов. В основу рациона по диете № 10 могут быть положены существующие нормы потребности больной собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах. При наличии у больной собаки нарушений в функционировании пищеварительной системы, в основе диетического рациона должны быть использованы диеты по показаниям болезни (диеты № 1,2, 4 или 5).

При эритремии – усилении кроветворения костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов, в начальной стадии болезни рекомендуется физиологически полноценное кормление по существующим нормам потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах с ограничением продуктов и добавок, усиливающих кроветворение. В этом случае рацион кормления составляют в соответствии с диетой № 10. В развернутой стадии болезни кормление организуется в соответствии с диетой № 6, в которой резко ограничивают или исключают мясные и рыбные продукты, особенно мясные субпродукты (печень, почки, мозги).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 7900; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.63.236 (0.029 с.)